Чьи родовые программы мы несем?

Чьи родовые программы мы несем?

Чьи родовые программы мы несем?

Родовые программы влияют на нас даже в повседневных вещах. Как это происходит, хочу рассказать на свежем примере с одной моей клиенткой. Рассказ публикуется с ее разрешения.

Вообще-то я даже и не планировала работать с ней на этот раз родологическим методом. Первоначальный запрос был таким — избавиться от привычки начинать утро с негатива. Я решила использовать в работе НЛП-шную технику, которая позволяет легче менять привычное поведение.

— Каждое утро, когда я просыпаюсь и встаю с кровати, у меня начинается внутренний диалог, — рассказывает клиентка. — Сначала я думаю, что сегодня нужно сделать.
Потом вспоминаю про коллегу, с которым мы ведем проект, и сразу портится настроение. Он всегда опаздывает, я начинаю работу без него. Придет, когда я уже половину работы сделала. Весь сонный, ленивый, как он меня бесит.

И так я все утро, пока завтракаю, еду на работу, мысленно ругаюсь с ним. Но при встрече молчу, потому что боюсь взорваться и поссориться. У меня не раз такое было на работе, не хочу повтора.

Дома тоже все раздражают. Мама вечно развешивает свои тряпочки по кухне. Сестренка не убирает за собой одежду. Я за всеми должна следить, всех контролировать, иначе дома будет бардак! Если я с утра увижу, что опять на полу валяется одежда сестренки, завожусь и начинаю психовать. И так каждый день. Я понимаю, что с этим что-то надо делать, но не могу сама с этим справиться. У меня уходит вся энергия. Сначала это даже придает мне бодрости, но потом я чувствую, что выдохлась. Лучше бы эту энергию потратить на дела, — резюмирует девушка.

Мы анализируем выгоды от такого ее поведения. Оказывается, критикуя других и взваливая на себя чужие дела, она чувствует себя умнее и сильнее, доказывает свою правоту, зарабатывает авторитет.

Клиентка вспоминает ситуации из школьного детства. Ей нравилось находить ошибки у одноклассников, особенно, когда они чересчур хвалились и зазнавались, а она ставила их на место.

— Мне это очень нравилось, — признается девушка. — Казалось, что я умнее всех… Сейчас я понимаю, что делала не очень хорошо. Они сникали, становились грустными. Ох, я сейчас прямо чувствую, как им было плохо, потому что я сейчас тоже себя так ощущаю, когда у меня нет энергии.

Знаете я еще поняла. Если окружающие ведут себя так, как мне надо, мне все понятно и спокойно. Но если что-то идет по-другому, у меня начинается мандраж.

Прошу девушку описать образ человека, который ведет себя, как она. Она закрывает глаза и долго молчит. Потом рассказывает:
— Я вижу человека с поднятой рукой. Он похож на коммуниста, который с трибуны орет на всех: «Вас надо наказать! Вы не достойны! Я требую справедливости и возмездия! Вы все лентяи, только я смогу навести порядок! Неблагодарные! »

Голос девушки становится жестким, как будто это говорит не она. Потом она удивленно смотрит на меня и произносит:
— Он похож на моего дедушку. Да, я такого видела его на фотографиях — в кителе.

Из прежних консультаций я уже знаю, что дедушка был коммунистом, имел высокое воинское звание, но на фронте попал в окружение, был лишен всех наград и вернулся домой рядовым. Потом, уже на гражданке, ходил и «строил» военнопленных, сосланных. Можно предположить, что он затаил в себе обиду на несправедливость и хотел мщения.

Девушка снова долго молчит. Я не мешаю, видя, что идет какой-то серьезный процесс. Она уже знает о родовых программах, поэтому сама догадывается:
— Это получается, я веду себя как дедушка! Ну да, все вокруг виноваты. Никто не хочет соблюдать порядки. Он так старался, боролся за коммунизм, а его лишили всего.

Потом она примеряет на себя новый образ. Человека, который тоже может быть авторитетным и умным, но достигает этого другими способами. Не переделывая других и никого не «строя». Ей очень нравится этот образ.

Данная методика не волшебство. Хотя мы и якорим новое состояние, но это не значит, что оно будет включаться по щелчку.

У девушки есть выбор — дальше жить в роли обвинителя/жертвы или отлавливать это состояние и осознанно переключаться на другой образ с новым поведением.

Она «переписывает» свое утро, представляет, как будет вставать и говорить себе: «Какое сегодня прекрасное утро!» И только от нее теперь зависит, как реагировать на разбросанную одежду сестры, которая никуда не денется и на коллегу, который вечно опаздывает.
Кстати, с коллегой она решила все же поговорить начистоту и честно распределить обязанности. Надеюсь, что у нее получится сделать это наилучшим образом.

Консультации психолога онлайн доступны по скайпу mary-omar77

Мария Омар, родолог, Алматы

Перепечатка только с указанием адреса сайта! Все права защищены!

admin