Как снова начать радоваться жизни

Как снова начать радоваться жизни

Как снова начать радоваться жизни

Недавно прочитала биографию Милтона Эриксона, выдающегося американского психотерапевта, разработавшего свой знаменитый метод гипноза. А сегодня узнала еще одну удивительную историю, связанную с ним.

Сам Эриксон, кстати, в детстве страдал легастенией (трудности с письмом и чтением), и его даже считали умственно отсталым. В 18 лет после полиомиелита его полностью парализовало. Врачи сказали, что до конца жизни он будет прикован к постели.

Однажды парень сидел на кресле-качалке. Рядом никого не было, а ему очень хотелось посмотреть в окно. И вдруг кресло начало раскачиваться.

Тогда он понял, что может вызывать движения, если сильно сосредоточится на желаемом.

Он стал смотреть на свои пальцы и представлять, будто они держат вилы, которыми он раньше убирался на ферме. Постепенно пальцы начали двигаться. Через год Эриксон на костылях пошел в университет, чтобы изучать медицину и психологию. А спустя годы он стал профессором и знаменитым на весь мир психотерапевтом.

Чудесная история же касается одной пожилой дамы, которую Эриксон консультировал. Она была богатой и одинокой, ни с кем не общалась и даже не хотела жить. Ее глубокая депрессия беспокоила племянника, и он попросил Эриксона посетить ее.

Женщина равнодушно беседовала со специалистом, но согласилась выполнить его рекомендации. Было ей за 50.

Эриксон попросил даму показать свой дом. В нем никогда не открывались окна, и воздух был затхлым. Психолог обратил внимание на три горшка с африканскими фиалками. Только говоря о них, женщина чуть потеплела.

Рекомендации доктора были своеобразными. Он сказал ей посадить еще 200 фиалок и взять в местной церкви список семей, где кто-то родился, умер, заболел или женился. И женщина на инвалидной коляске начала выращивать цветы и дарить их этим семьям, вкладывая записки с пожеланиями или соболезнованиями.

Вскоре ее депрессия сошла на нет, а люди стали приходить к ней в дом с благодарностями.

Через 20 лет, когда Эриксон рассказывал об этом случае своему ученику, он достал из кармана газетную вырезку, где было написано, что скончалась «Королева Африканских Фиалок Милуоки». На ее похороны пришло 10 тысяч человек.

А что радует вас и чем вы можете быть полезны миру?

Мария Омар, родолог, Алматы

Перепечатка только с указанием адреса сайта! Все права защищены!

admin