Как помочь себе и другим справиться с потерей

Как помочь себе и другим справиться с потерей

Как помочь себе и другим справиться с потерей
В этом году многие потеряли близких людей. Меня тоже не миновала эта участь. Мой любимый папа, до последнего подбадривавший нас, ушел в мир иной.
Прошло чуть больше месяца, мне было непросто, но потихоньку я возвращаюсь к обычной жизни, испытываю разные эмоции, в том числе, положительные, работаю, общаюсь.
И зная, как бывает тяжело человеку, переживающему потерю (не только смерть, но и развод и другие тяжелые моменты жизни) , хочу написать о своем опыте, может, это кому-то будет полезным.
Что мне помогло:
1. Поддержка близких людей (о том, как поддерживать правильно, напишу в конце)
2. Ощущать свое тело. Дышать. Когда ты в таком состоянии, часто не чувствуешь своего тела. Нужно просто вспоминать о нем: почувствовать свое дыхание, ноги, руки и другие части тела. Спрашивать себя: мне тепло или холодно. Укрываться, если холодно, открыть форточку, если не хватает воздуха, сходить в туалет или попить, если хочется. Вроде элементарно, но люди в таком состоянии об этом не думают, а это реально помогает. Если ваш близкий в состоянии потерянности и забывает об этом, аккуратно позаботьтесь о нем.

3. Обращать внимание на окружающую среду. Посмотреть на желтое дерево в окне, потрогать стол, пошуршать листьями. Это возвращает к жизни.
4. Не общаться с людьми, с которыми не хочется общаться. Даже если это хорошие люди, но в данный момент они говорят или делают что-то, что вас раздражает. Сочувствую, если у кого-то эти люди дома и никуда от них не деться. Попробуйте все же договориться или побыть в другом месте, комнате, дистанциироваться.
5. Говорить близким, какая поддержка вам нужна. Сейчас я хочу горячий чай, а сейчас хочу сидеть одна в комнате в тишине.
6. Не сдерживать плач, рыдания. А если не плачется, то не стыдиться этого. У вас могут быть любые чувства и действия. Делайте то, что вам хочется.
7. Переключать внимание с «если бы он был жив», «Я не сделала того», «он не успел это» на положительные моменты. Я говорила себе: он вырастил старших внуков, его все вспоминают добрым словом, он столько всего хорошего сделал». У меня это многолетняя привычка, поэтому мне было легче. Кому-то будет труднее, и это тоже нормально.
8. Делать что-то, что тебе помогает увлечься, особенно хорошо что-то делать руками. Для кого-то спорт, готовка, вязание, уход за животными, растениями, для меня — это писать.
9. Позволить себе выглядеть и быть любой. А когда уже будут силы, можно сходить куда-то, куда вы любите или купить себе что-то приятное или сделать новую прическу. Даже если это кажется кому-то неуместным. Я постриглась и сходила с детьми в аквапарк. Там, в теплом бассейне тело расслабилось, сами пошли слезы, а потом стало легко и хорошо.
10. Обниматься, если хочется.
11. Отдыхать, высыпаться, не перетруждать себя.
Я с любовью и благодарностью вспоминаю все моменты, когда папа делал что-то для меня, говорил теплые слова. Сейчас мы с братом можем даже с улыбкой вспомнить что-то смешное, связанное с папой.
Возможно, этого будет мало. Мне хватило, но каждый человек индивидуален, и его потеря тоже. Если вам совсем тяжело, можно обратиться к психологу.
Состояние может меняться. То вроде бы вы уже отошли, то вдруг увидишь вдалеке фигуру, похожую на ушедшего, и комок в горле. Многим очень помогают вера и молитвы.
Если потеря прошла давно, а эмоции еще не угасли, рекомендую написать ушедшим неотправленные письма. В первом — выразить негативные чувства, боль, иногда это обида, злость, вина. Письмо можно скомкать, разорвать, сжечь. Во втором, когда уже сможете, вспомнить приятные моменты, поблагодарить. Это письмо можно оставить.
О детях. На своих клиентах знаю, что дети, которым в детстве нормально не сообщили о потере, что-то скрывали или вовремя не поддержали, потом чувствуют последствия этого даже во взрослой жизни. Для подростков очень важна поддержка тех, кто с ними близок, можно попросить их друзей, людей, которых они уважают, побыть рядом. Маленьким детям в первые часы лучше побыть с мамой, папой, бабушкой, не с чужими людьми, им нужен рядом психологически устойчивый взрослый, которому они доверяют. И тогда они, на моем опыте, очень быстро приходят в себя. Потом их можно отпустить куда-то поиграть, в гости к надежным людям.
О поддержке. Если ваш близкий или знакомый проживает потерю, пожалуйста, будьте к нему максимально бережны.
Чем можно помочь:
— Взять на себя организационные вопросы.
— Просто находиться рядом, если человек не против
— Приготовить ему еду, купить что-то нужное
— Позаботиться о его детях, например, забрать к себе домой или отвести в садик с разрешения родителей.
— Помочь материально
— Выразить слова поддержки. Сказать что-то хорошее о покойном.
— Помочь обеспечить комфорт. Спрашивать, что нужно. Предложить чаю или погулять вместе по парку, но не навязывать.
— Быть всегда на связи. Сказать, что ты всегда рядом.
— Выслушивать поддерживающе, без оценок. Обнимать, если вы достаточно близки.
— Если вы слишком чувствительны и вам морально тяжело быть рядом, то сделайте, что можете, например, просто напишите сообщение, вы тоже вправе позаботиться о себе.
Чего делать не надо:
— Говорить о том, что надо было сделать по-другому. У тех, кто потерял близких и так часто возникает чувство вины, не надо его усугублять.
— Проявлять излишнее любопытство.
— Рыдать и причитать, если вы не были близки с покойным. Если не справляетесь с эмоциями, то выражайте их не рядом с теми, кому на самом деле хуже вас.
— Навязывать советы
— Грузить своими проблемами. Даже если человек выглядит спокойным и говорит, что у него все нормально, ему нужны ресурсы для себя.
— Говорить: ничего страшного, это пройдет, он же пожил нормально, хватит страдать, возьми себя в руки, как ты плохо выглядишь и т.д.
Еще я поняла на себе полезность ритуалов. Я увидела, что они нужны не для ушедшего, а для его родственников. Хотя если какие-то из них напрягают, вполне можно от некоторых из них отказаться.
Когда вы знаете, что есть определенные действия, которые нужно сделать, есть 40 дней и т.д., вы что-то планируете, и это как ни странно, дает ощущение, что жизнь идет, и будущее есть. Это хоть какая-то опора в этом мире, где ты поначалу не понимаешь, как жить по-другому.
Пусть у вас все будет хорошо🧡!
admin