Детские обиды: как помочь себе?

Детские обиды: как помочь себе?

Детские обиды: как помочь себе?

Прочитала сегодня интересную историю. Приведу ее позже, а сейчас хочу поделиться своими мыслями о наших обидах на родителей.

В моей практике 99% людей, которые несут в себе боль с детства. Много тех, кого отдали бабушкам или родственникам, много обид на токсичность мам, невнимание пап, скандалы в семье. Эти обиды очень сильно сказываются на самооценке, и израненные дети все еще плачут и сжимаются у взрослых внутри.

Есть люди, которые могут взять и изменить это, как человек в истории из интернета. Но большинству сложно сделать это самостоятельно. Мы бережно исцеляем детские травмы и постепенно люди начинают брать на себя ответственность за свою жизнь, взрослеть и понимать, что все в их руках. Банальная истина: «Все в твоих руках», но как же трудно воплотить ее в жизнь!

Недавно моя клиентка, которая долго не могла выстроить отношения с мамой, после сессии, где мы работали с ее внутренним ребенком, решила …купить себе куклу. У нее в детстве не было своих игрушек, делилась с сестрами, а так хотелось иметь свое. «А что же мне мешает сделать это сейчас? — заявила женщина, у которой подрастает дочка и купила себе роскошную куклу. Для дочери купила другую, а эту — только для себя.

Прислала мне фото с куклой. Глаза сияют, как у ребенка, получившего подарок от Деда Мороза. И вот через месяц пишет, что с ней после куклы произошли большие перемены. Этому, конечно, предшествовала глубокая работа, но осознание того, что она сама способна дать себе то, чего ей не доставало в детстве, поменяло ее мышление, а покупка стала толчком.

«Я перестала воспринимать маму, как врага, — сказала она. — Она так же что-то говорит мне, критикует, но я слушаю ее спокойно, понимая, что у нее свои проблемы, ее саму недолюбили в детстве. И я так себя хорошо чувствую!» Следом пошли перемены в отношениях с мужем, в карьере.

Детские обиды отравляют нам всю жизнь. Даже если родителей или других людей, обидевших нас, уже нет в живых. Мы хотим недополученного внимания и начинаем ждать его от своих мужей, подруг и других людей и все еще чувствуем себя теми маленькими детьми с дыркой в сердце. А у них самих в душе — зачастую такое же ожидание.

Так что, ЕСЛИ ВАМ В ДЕТСТВЕ ЧЕГО-ТО НЕДОДАЛИ, ПОДУМАЙТЕ, КАК ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ ЭТО СЕБЕ САМИ СЕЙЧАС?

Автор — Мария Омар.

Перепечатка только с указанием адреса сайта! Все права защищены!

Услуги психолога онлайн! Записывайтесь на моей страничке в Фейсбуке! https://www.facebook.com/mariya.omar.52

admin